Сравнительный анализ систем пожаротушения для кухонь кафе и ресторанов.

Во всех местах, где готовится пища, – а это все точки общепита — существует большое количество потенциальных источников возгорания. Это газовые и электрические плиты, печи, фритюрницы, мангалы, грили и т.д. Нужно подходить с особым вниманием к подбору средств пожаротушения на этих предприятиях.

В основном все средства пожаротушения можно разделить на две большие группы: первичные (огнетушители, пожарные рукава и пр.)

Система газового пожаротушения для кухонь и ресторанов

Система газового пожаротушения для кухонь и ресторанов

и автоматические (спринклерные, дренчерные или газовые установки). Самое доступное по цене и самое простое средство защиты от пожара — огнетушители. Огнетушители класса «А» предназначаются для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением (древесины, бумаги, ткани и т. п.). Эти огнетушители и применяются на предприятиях общепита. (Модели класса В служат для тушения горюче-смазочных материалов, класса «С» — газов, «D» — металлов и их сплавов). Углекислотные огнетушители, по типу действующего вещества, пользуются наибольшей популярностью на предприятиях общепита. Они предназначены для тушения материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, а также для защиты электроустановок, находящихся под напряжением не более 10 кВ.

Однако далеко не во всех ситуациях можно обойтись подручными средствами борьбы с огнем. Из года в год на кухонных предприятиях внутри вентиляционных камер и воздуховодов скапливаются жир, пыль и грязь. Достаточно воспламениться, допустим, маслу в сковороде, установленной на плите под вытяжкой, — и эта весьма горючая смесь мгновенно вспыхнет, а по воздуховоду пламя распространится по всему помещению. Наиболее эффективный способ предотвратить угрозу возгорания — использовать систему автоматического пожаротушения, который своевременно устранит очаг возгорания.

Приоритет, в основном, отдается спринклерным автоматическим установкам, состоящим из насосной станции, узла управления и распределительных трубопроводов.Они находятся под перекрытиями помещений. Оросители (спринклеры) монтируются на сети трубопроводов. Тепловой замок (маленький стеклянный сосуд с жидкостью при увеличении температуры сверх установленной, он увеличивается в объеме и разрывает стенки сосуда). При возникновении пожара вода разбрызгивается на очаг возгорания в виде раздробленных струй. Однако спринклерные системы не всегда могут справиться с огнем, особенно в горячих цехах, несмотря на многофункциональность и простоту конструкции. Во-первых, с их помощью довольно трудно потушить растительное масло, температура горения которого доходит до 363°С. (Как известно, вода не имеет должного охлаждающего эффекта; помимо этого, она будет вызывать разбрызгивание, что может привести к распространению пожара.) Во-вторых, спринклер больше подходит для подавления небольшой площади пожара, потому что не рассчитан на то, чтобы устранить его за короткое время. Невозможно быстро потушить стихийный огонь и с помощью более простых дренчерных оросителей без тепловых замков. Они используются больше для создания водяных завес, которые предохраняют окна и двери при эвакуации людей из помещения.

Наиболее действенными остаются газовые системы. Они подходят также и для ликвидации возгораний электрооборудования, находящегося под напряжением. В этом случае тушение пожара осуществляется при помощи заполнения помещения расчетным количеством нетоксичного огнетушащего газа.

Действующие на территории РФ нормы пожарной безопасности не требуют обязательного оборудования кухонь автоматической системой пожаротушения. В связи с этим решением пожаробезопасности предприятия в каждом конкретном случае находится на усмотрении владельцев бизнеса. Однако на производствах таких глобальных сетей как McDonald’s, Pizza Hut, KFС, Burger King и Red Lobster, а также в заведениях известных российских рестораторов монтированы именно автоматические системы ГПТ. Все эти заведения выбрали систему R-102 американской компании ANSUL. Кроме того, отдали ей предпочтение и ведущие гостиничные структуры: Sheraton, Marriott, Holiday Inn, Hyatt и Radisson.

В системе Ansul R-102 в случае возгорания срабатывают плавкие замки, рассчитанные на шесть температурных режимов, которые реагируют на повышенное выделение тепловой энергии. После этого срабатывает механизм запуска баллона со сжатым азотом (или углекислотой), который поступает в резервуар с жидким составом Ansulex и одновременно — в воздушный цилиндр отсечного клапана. Данный клапан перекрывает подачу газа на горелки плит. Жидкий огнетушащий состав поступает по системе трубопроводов к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя.

Автоматические системы обладают индивидуальной проектировкой для конкретной кухни, для каждого типа теплового оборудования и воздуховодов создают оптимальные варианты насадок-распылителей. Объем огнетушащего состава и количество насадок определяется в зависимости от площади рабочих поверхностей. Позволяет наиболее рационально расходовать тушащее вещество и уменьшать размер резервуара для его хранения базовый вариант размещения системы и насадки-распылители, которые нацеливаются конкретно на место возможного воспламенения. Возможен вариант, когда насадки выстраиваются в одну линию. Это обеспечивает подавление огня на всей защищаемой площади. В этом случае можно спокойно менять расстановку кухонного оборудования в пределах кухни.

Posted in Ресторанное ГПТ and tagged , .