Представляем Вашему вниманию систему устранения огня Кухмистер, производства фирмы АО «Спецавтоматика» (Россия). Данная система предназначена для защиты Вашего предприятия в случае возгорания ресторанных и производственных кухонных плит, вытяжных устройств и воздуховодов.
Наша Фирма ООО «ТД» Артикон» является поставщиком данных систем ГПТ во все регионы России.
Основные сферы применения:
∙ общепиты: кафе и рестораны;
∙ точки быстрого питания;
∙ кухни детских дошкольных заведений;
∙ столовые и кафетерии в школах и ВУЗах;
∙ кафе и рестораны в отелях.
Описание и принцип работы установки кухонного пожаротушения Кухмистер
-
Назначение
Установка кухонного пожаротушения «КУХМИСТЕР» (далее – установка) представляет
собой систему пожаротушения с жидким составом для тушения пожаров кухонного оборудования. Она предназначена для защиты промышленного кухонного оборудования, а также вытяжек и воздуховодов.
-
Технические характеристики
В таблице №1 приведены основные характеристики трёх базовых исполнений установки:
BFR-5K, BFR-10K, BFR-15K (более подробная информация о исполнениях в руководстве об эксплуатации в п. 2.2).
Таблица 1 – Основные технические характеристики установки
Параметр |
Установка |
|||
BFR-5K | BFR-5K | BFR-5K | BFR-5K | |
Тип применяемого баллона | BFR-5 | BFR-10 | BFR-15 | BFR-20 |
Габариты баллона с клапаном и пусковым устройством SRM (SRM2-M), мм |
См. рис. 2.3.1, лист 13 |
|||
Масса заправленного баллона с клапаном, кг | 20 ± 10 % | 34 ± 10 % | 49 ± 10 % | 65 ± 10 % |
Масса огнетушащего состава BFR, кг | 10,7±0,5 | 21,4±0,5 | 32,1±0,5 | 42,8±0,5 |
Характеристики огнетушащего состава BFR:- внешний вид- запах- температура кипения
— показатель pH |
- прозрачная бесцветная жидкость- без запаха
— около 110°С — от 11 до 13 (при 25°С) |
|||
Рабочее давление в баллоне при температуре 20 ± 2°С, МПа (бар / psi) | 1,3 (13,4 / 195)(Примечание: 1 МПа = 10 бар = 145 psi) | |||
Минимальное давление в модуле, при котором сохраняется работоспособность установки, МПа (бар / psi) | 1,0 (10,0 / 145) | |||
Максимально допустимое давление в модуле (при 49°C), МПа (бар / psi) | 1,6 (15,9 / 230) | |||
Пробное давление модуля, МПа (бар / psi), не менее | 2,4 (23,8 / 345) | |||
Температура окружающей среды при:- хранении и транспортировке баллона, °C- эксплуатации баллона, °C |
0…+49 0…+49 |
|||
Присоединительная резьба клапана баллона (для подключения трубопровода) | Внешняя G 3/4″ и внутренняя G 1/2″ на одном штуцере | |||
Параметры электрического импульса переключателя пускового устройства SRM подключение доп. электрооборудования) | 0,5А при 30В постоянного тока или 16А при 250В переменного тока |
-
Устройство и работа
По функциональному назначению установка состоит из трёх конструктивных групп:
1) Баллон – предназначен для хранения огнетушащего состава BFR и выпуска его в трубопровод по команде от линий обнаружения или ручного пуска.
2) Линия обнаружения и линия ручного пуска. Представляют собой трос в каналах (трубах) и угловых шкивах (в месте изменения направления), проложенных от устройства дистанционного пуска и цепи плавких вставок до пускового устройства SRM. Линейное перемещение троса является сигналом для срабатывания установки пожаротушения.
3) Трубопровод, предназначенный для подачи огнетушащего состава BFR от клапана баллона BFR к кухонному оборудованию при активации установки пожаротушения.
Внешний вид установок показан на рисунках в приложении «А», где изображены три базовых исполнения установки (информация о исполнениях – см. главу 2.2):
- установка BFR-5K – рис. А-1;
- установка BFR-10K – рис. А-2;
- установка BFR-15K/BFR-20K
В установке используется жидкий огнетушащий состав BFR, специально предназначенный для тушения жиров, использующихся на кухне. Для тушения пожара огнетушащий состав BFR действует тремя способами:
- прерывает химическую цепную реакцию, вызывающую горение, в результате чего огонь гаснет.
- разбрызгивается в виде мелкодисперсного тумана и понижает температуру до уровня ниже температуры самовоспламенения.
- химически реагирует с жирами, образуя на их поверхности слой, предотвращающий повторное воспламенение.
Установка автоматически активируется при обнаружении пожара за счёт разрушения (расплавления) плавких вставок, расположенных над защищаемым кухонным оборудованием, в результате воздействия на них температуры. Существует несколько типов плавких вставок, рассчитанных на различные максимальные температуры окружающей среды. При превышении этой температуры, вставка начинает разрушаться.
Установка пожаротушения также может приводиться в действие вручную, с помощью устройства дистанционного пуска, которое должно монтироваться в точке выхода из опасной зоны.
Когда установка пожаротушения приводится в действие, огнетушащий состав подается через трубопровод и распылительные насадки в воздуховод, колпак вытяжки и кухонное оборудование. Огнетушащий состав BFR разбрызгивается как мелкодисперсный туман, который быстро действует и подавляет горение жиров.
Мы осуществляем установку системы пожаротушения кухонь «Кухмистер» с использованием высококачественного оборудования и материалов, что гарантирует долгосрочную и надежную работу системы.
Pingback: Сравнительный анализ систем пожаротушения для кафе и ресторанов.Артикон ТД | Артикон ТД