Система ресторанного и кухонного пожаротушения Кухмистер

R102Представляем Вашему вниманию систему устранения огня Кухмистер, производства фирмы АО «Спецавтоматика» (Россия). Данная система предназначена для защиты Вашего предприятия в случае возгорания ресторанных и производственных кухонных плит, вытяжных устройств и воздуховодов.

Наша Фирма ООО «ТД» Артикон» является поставщиком данных систем ГПТ во все регионы России.

Основные сферы применения:
∙ общепиты: кафе и рестораны;
∙ точки быстрого питания;
∙ кухни детских дошкольных заведений;
∙ столовые и кафетерии в школах и ВУЗах;
∙ кафе и рестораны в отелях.

Описание и принцип работы установки кухонного пожаротушения Кухмистер

  1. Назначение

Установка кухонного пожаротушения «КУХМИСТЕР» (далее – установка) представляет

собой систему пожаротушения с жидким составом для тушения пожаров кухонного оборудования. Она предназначена для защиты промышленного кухонного оборудования, а также вытяжек и воздуховодов.

  1. Технические характеристики

В таблице №1 приведены основные характеристики трёх базовых исполнений установки:

BFR-5K, BFR-10K, BFR-15K (более подробная информация о исполнениях в руководстве об эксплуатации в п. 2.2).

Таблица 1 – Основные технические характеристики установки

Параметр

Установка

BFR-5K BFR-5K BFR-5K BFR-5K
Тип применяемого баллона BFR-5 BFR-10 BFR-15 BFR-20
Габариты баллона с клапаном и пусковым устройством SRM (SRM2-M), мм

См. рис. 2.3.1, лист 13

Масса заправленного баллона с клапаном, кг 20 ± 10 % 34 ± 10 % 49 ± 10 % 65 ± 10 %
Масса огнетушащего состава BFR, кг 10,7±0,5 21,4±0,5 32,1±0,5 42,8±0,5
Характеристики огнетушащего состава BFR:- внешний вид- запах- температура кипения

— показатель pH

- прозрачная бесцветная жидкость- без запаха

— около 110°С

— от 11 до 13 (при 25°С)

Рабочее давление в баллоне при температуре 20 ± 2°С, МПа (бар / psi) 1,3 (13,4 / 195)(Примечание: 1 МПа = 10 бар = 145 psi)
Минимальное давление в модуле, при котором сохраняется работоспособность установки, МПа (бар / psi) 1,0 (10,0 / 145)
Максимально допустимое давление в модуле (при 49°C), МПа (бар / psi) 1,6 (15,9 / 230)
Пробное давление модуля, МПа (бар / psi), не менее 2,4 (23,8 / 345)
Температура окружающей среды при:- хранении и транспортировке баллона, °C- эксплуатации баллона, °C

0…+49

0…+49

Присоединительная резьба клапана баллона (для подключения трубопровода) Внешняя G 3/4″ и внутренняя G 1/2″ на одном штуцере
Параметры электрического импульса переключателя пускового устройства SRM подключение доп. электрооборудования) 0,5А при 30В постоянного тока или 16А при 250В переменного тока

 

  1. Устройство и работа

По функциональному назначению установка состоит из трёх конструктивных групп:

1) Баллон – предназначен для хранения огнетушащего состава BFR и выпуска его в трубопровод по команде от линий обнаружения или ручного пуска.

2) Линия обнаружения и линия ручного пуска. Представляют собой трос в каналах (трубах) и угловых шкивах (в месте изменения направления), проложенных от устройства дистанционного пуска и цепи плавких вставок до пускового устройства SRM. Линейное перемещение троса является сигналом для срабатывания установки пожаротушения.

3) Трубопровод, предназначенный для подачи огнетушащего состава BFR от клапана баллона BFR к кухонному оборудованию при активации установки пожаротушения.

Внешний вид установок показан на рисунках в приложении «А», где изображены три базовых исполнения установки (информация о исполнениях – см. главу 2.2):

  • установка BFR-5K – рис. А-1;
  • установка BFR-10K – рис. А-2;
  • установка BFR-15K/BFR-20K

В установке используется жидкий огнетушащий состав BFR, специально предназначенный для тушения жиров, использующихся на кухне. Для тушения пожара огнетушащий состав BFR действует тремя способами:

  • прерывает химическую цепную реакцию, вызывающую горение, в результате чего огонь гаснет.
  • разбрызгивается в виде мелкодисперсного тумана и понижает температуру до уровня ниже температуры самовоспламенения.
  • химически реагирует с жирами, образуя на их поверхности слой, предотвращающий повторное воспламенение.

Установка автоматически активируется при обнаружении пожара за счёт разрушения (расплавления) плавких вставок, расположенных над защищаемым кухонным оборудованием, в результате воздействия на них температуры. Существует несколько типов плавких вставок, рассчитанных на различные максимальные температуры окружающей среды. При превышении этой температуры, вставка начинает разрушаться.

Установка пожаротушения также может приводиться в действие вручную, с помощью устройства дистанционного пуска, которое должно монтироваться в точке выхода из опасной зоны.

Когда установка пожаротушения приводится в действие, огнетушащий состав подается через трубопровод и распылительные насадки в воздуховод, колпак вытяжки и кухонное оборудование. Огнетушащий состав BFR разбрызгивается как мелкодисперсный туман, который быстро действует и подавляет горение жиров.

Описание и принцип работы приведены из полного руководства по эксплуатации установки кухонного пожаротушения «Кухмистер».

Мы осуществляем установку системы пожаротушения кухонь «Кухмистер» с использованием высококачественного оборудования и материалов, что гарантирует долгосрочную и надежную работу системы.

Posted in Ресторанное ГПТ and tagged , , .