Пожаробезопасный ресторан.

Ресторанный бизнес за последнее время успешно развивается. Огромную роль в этом сыграли сверхприбыли в нефтегазовой отрасли и в некоторых R102-07других развивающихся отраслях промышленности. Они принесли в Москву достаточно денег для того, чтобы вновь открываемые рестораны становились все более дорогими, а их интерьеры — все более затейливыми. Дизайн заведений оформляются теперь более утонченно, учитывая и аудиторию, и местоположение, и особенности кухни. Однако, несмотря на то, что интерьеры ресторанов стали в чем-то спокойнее, средств на их дизайнерское оформление тратится ничуть не меньше. Приоритетом рестораторов становится качество. Для оформления используются дорогая мебель, дорогие отделочные материалы. Результат получается более респектабельным, если использованы оригинальные разработки, усилия и средства.

Стали модными в последнее время рестораны с открытой кухней. Это позволяет сделать более доверительными отношения с посетителями. Ресторатор не жалеет средств, стремясь сделать привлекательной открытую кухню. Он выбирает и покупает дорогостоящее и красивое оборудование. И очень часто, к сожалению, упускает из виду фактор безопасности персонала и посетителей.

Открытые кухни, а также любое тепловое оборудование ресторана значительно увеличивают риск возникновения пожара. Это — возможная угроза жизни посетителей, а также возможный ущерб из-за пожара сохранности дорогостоящего интерьера и оборудования ресторана.

Проблема пожарной защиты ресторанов на российском рынке на данный момент еще не решена. Не существует соответствующих нормативных документов, опираясь на которые, можно обязать ресторатора устанавливать системы пожаротушения в горячие цеха. Согласно данным различных неофициальных статистических исследований, которые были проведены на основании анализа пожаров в ресторанах на территории России, установлено, что причинами возникновения пожара в большинстве случаев становятся не поджоги или неисправные электросети, а неправильная эксплуатация теплового кухонного оборудования. Одним из самых трагических случаев последних лет стал пожар в кафе «Пушкинъ», который произошел в сентябре 2004 года. Очаг возгорания находился в горячем цехе, в чем лишний раз убеждают нас данные неутешительной статистики.

В помещении для приготовления пищи всегда находится масса потенциальных источников возгорания: кухонные плиты, печи, фритюрницы, мангалы, духовые шкафы, грили и т.д. Нередко в подобной ситуации источником дополнительных проблем становится человеческий фактор. Растерянность и неспособность персонала препятствуют порой быстрому реагированию на возникшую угрозу, а паника в заведении способна серьезно усложнить и без того опасную ситуацию.

Стоит внимательно отнестись и к пожарной защите воздуховодов. С течением времени в воздуховодах скапливается такие опасные вещества как жир, масло, пыль, грязь. Одной     искры будет довольно для воспламенения этой пожароопасной смеси. Оперативно потушить огонь не представляется возможным, он стремительно быстро разносится по всей длине вентиляционной системы. Очень часто приходится разрезать воздуховоды, чтобы проникнуть к очагу возгорания и устранить его.

Представленные показатели заставили обратить особое внимание ведущих производителей систем пожарной безопасности Европы и Америки на необходимость новейших разработок. Была спроектирована новая система пожаротушения кухонного оборудования Ansul К-102 для решения данной проблемы. Как показывает результат монтажа систем такого типа, они эффективны, надежны, долговечны. Свыше 90% лучших ресторанов Старого и Нового Света теперь охраняются именно такими противопожарными системами, и во многих случаях — это обязательное требование страховых компаний.

К сожалению, по существующим в России Нормам пожарной безопасности 110-03 такие системы необязательны, вследствие чего и возникают возгорания повышенной сложности. Это приводит также к людским жертвам. Современные московские рестораторы больше уделяют внимания безопасности своего бизнеса и сотрудников, которые в нем участвуют. Пожарная защита превращается в жизненную необходимость и является залогом качественного ресторанного бизнеса. Ведь на карту поставлена цена здания и внутреннего украшения обеденных залов, которая стала очень высока в настоящее время. Системой пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов оснащены многие гостиницы, например, «Holiday Inc.», «Hyatt». Группа компаний Аркадия Новикова, законодателя мод в столичном ресторанном бизнесе, уже использует такие системы в оборудовании кухонь и воздуховодов своих ресторанов.

Полную гарантию пожарной безопасности ресторанного бизнеса может обеспечить совместность таких систем безопасности как автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре, система видеонаблюдения, система контроля доступа в сочетании с системой локального пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов, а также система ресторанного и кухонного пожаротушения ANSUL R-102.

Posted in Ресторанное ГПТ and tagged , , .