Области применения газового пожаротушения на базе газа Novec 1230

— серверные;

— центры обработки данных;

— телефонные станции;

— радиопередающие центры;

— аппаратные сотовых станций;

— оборудование биллинговых систем.

В промышленных отраслях:

— серверные и аппаратные;

— блоки промышленных контроллеров;

— устройства управления промышленными роботами;

— машинные станции;

— генераторные;

— электрощитовые;

— склады;

— насосные станции.

 

В электроэнергетической отрасли:

— электрогенераторы;

— аккумуляторные;

— трансформаторные;

— кабельное оборудование электростанций и подстанций;

— электрощитовые;

— контрольно-измерительное, коммутационное и другое оборудование.

 

В банковской сфере:

— серверные;

— архивные помещения финансовых отделов;

— архивы отделов кадров;

— кладовые с материальными ценностями;

— депозитарии;

— обслуживающие расчетные центры.

 

Объекты министерства культуры:

— залы и кладовые музеев;

— реставрационные центры;

— исследовательские и художественно-реставрационные лаборатории;

— хранилища библиотек.

 

Некоторые сферы применения газового пожаротушения на базе огнетушащего состава 3m Novec 1230 стоит рассмотреть отдельно:

IT- сектор

Серверная комната – уже стандартное явление в жизни современного предприятия или офисного центра. Ведь ведение деятельности невозможно представить без компьютеров, телефонов, факсов и сотовой связи. Серверная комната – это информационное сердце любого здания. Здесь хранятся важные документы, базы данных управления предприятием, базы клиентов и партнеров, бухгалтерская информация. Выход из строя серверной может привести к банкротству всего предприятия, поэтому к содержанию помещения выдвигаются очень строгие требования:

— соответствующий уровень влажности;

— температурный режим от +18 градусов до +22 градуса;

— отсутствие пыли;

— приемлемое атмосферное давление.

Существуют также строгие нормы по установкам систем пожаротушения в серверных. Оптимальным в таких условиях остается газовое пожаротушение. Такие системы надежные, безопасные, они обеспечивают объемное огнетушение, в отличие от порошковых аналогов, в которых применяется поверхностный метод. В течение десяти секунд газ способен проникнуть во все, даже самые труднодоступные места серверной комнаты по всему ее объему.

Когда речь идет о тушении пожара в серверной комнате, важно помнить о сохранности не только самого помещения, но и дорогостоящего оборудования и аппаратуры. Поэтому в таких случаях используются огнетушащие газы, не оставляющие следов, с высокими диэлектрическими показателями. Точно такие же вещества применяют при газовом пожаротушении в:

— электрощитовых;

— кроссовых;

— автозалах;

— дизель-генераторных и подобных им помещениях.

 

Архивы, библиотеки, музеи

Защита от пожара помещений библиотек, архивов, музеев, кладовых и т.д. заслуживает отдельного внимания. При огнетушении важно максимально защитить хранимое и не нанести никакого материального ущерба. Для этого применяются три вида огнетушащих механизмов.

  1. Химическая реакция ингибирования. Химическая реакция ингибирования – это замедление реакции горения. Она осуществляется с применением газовых веществ из ряда хладонов и сопровождается, обычно, большим количеством выделенных токсичных газов.
  2. Изоляция или разбавление. Это два механизма, которые можно объединить в один. Изоляция – это прекращение подачи кислорода к очагу огня (по такому же принципу срабатывает песок, огнеупорная ткань, частично вода). Разбавление – это понижение уровня кислорода до отметки, когда горение становится невозможным. Воздух состоит из 21% кислорода, а горение невозможно при 12%. Задача состоит в снижении уровня кислорода до 12%. По такому принципу срабатывает аргон, углекислый газ, азот, инерген.
  3. Охлаждение. Процесс состоит в поглощении тепловой энергии, которая выделяется при возгорании. В соответствии с уравнением Вант-Гоффа, цепная реакция горения замедляется в 2-4 раза, если снизить температуру в очаге возгорания на 10 градусов. Следовательно, резкое охлаждение зоны возгорания приводит к полной ликвидации огня. При этом охлаждается не только очаг возгорания, но и воздух в помещении (на 2-3 градуса). Для охлаждения используют ОТВ: газ Новак 1230 (100% охлаждение) и хладоны (80% — охлаждение, 20% — ингибирование).

Все способы огнетушения эффективны, но для библиотек, музеев, архивов и подобных помещений лучше выбрать способ, который наиболее безопасный для самих объектов

Помещения с постоянным пребыванием людей

В некоторых помещениях люди присутствуют круглосуточно. Это просто жизненно необходимо. В число таких помещений входят посты и центры управления, диспетчерские. При огнетушении в таких помещениях особое внимание уделяется безопасности применяемых веществ для сотрудников. Например, если пожар произошел в центре управления полетами, то передача управления диспетчерами на резервный центр занимает в среднем 15-20 минут. А система газового пожаротушения срабатывает с задержкой в 30 секунд. В итоге, сотрудникам приходится находиться в обрабатываемом помещении до 20 минут. Поэтому недопустимо в целях пожаротушения применять газы, вытесняющие кислород.

Novec 1230 – оптимальное решение

ГОТВ Novec 1230 – современное средство, удовлетворяющее все запросы относительно безопасности людей и материальных ценностей во время тушения пожара. Оно подходит для применения в любых помещениях, независимо от их назначения и сложности их оборудования. Novec 1230 обладает самой высокой диэлектрической способностью (коэффициент 2,3). Вещество не оставляет следов, оно идеально для применения к телекоммуникационному оборудованию, так как даже в жидком виде не проводит электрический ток.

ГОТВ Novec 1230 было испытано в 2008 году в центре безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры. Испытуемыми материалами были выбраны музейные ценности и образцы библиотечных фондов: фрагменты подлинных документов, экспонаты, возраст которых от 50 до 150 лет. Анализировалось воздействие ГОТВ на различные типы бумаги с акварельным, масляным, темперным, гуашевым покрытием, на кожу, ткань, деревянные предметы интерьера, элементы декора, металлические предметы из бронзы, меди, серебра, латуни. Влияние газа Novec 1230 оценивалось путем проверки состояния поверхности, ее структуры, внешнего вида. Выполнялось микрозондирование металлов, сравнивались спектральные и колористические характеристики испытуемых образцов. В результате анализа было отмечено, что ни внешний вид, ни форма, ни структура образцов не пострадали под воздействием ГОТВ Novec 1230. Более того, никаких следов применения вещества не замечено на поверхности чувствительных материалов – на газетной и писчей бумаге, на обложках журналов и другой полиграфической продукции.

В 2009 ГОТВ Novec 1230 испытывалось на предмет токсичности в ФГУП ВНИИ Железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. Вещество продемонстрировало самый низкий уровень токсичности из всех применяемых в пожаротушении веществ – 3,45. Вывод — газ Novec 1230 абсолютно безопасно для людей и материальных ценностей, оно остается единственно верным для тушения пожара в помещениях с постоянным пребыванием сотрудников. Регенерация при применении этого ГОТВ не требуется, вещество остается на протяжении всего срока эксплуатации (30 лет) в стабильном состоянии при хранении в модулях системы газового пожаротушения. При прохождении переосвидетельствования модулей можно использовать то же самое ГОТВ.

Системы газового пожаротушения на базе 3M Novec 1230 не следует применять при тушении материалов, которые:

— горят при минимальной концентрации кислорода или при отсутствии его;

— вступают в химическую реакцию с огнетушащим веществом;

— при термическом воздействии разлагаются и образуют вещества с высокой реакционной способностью, приводящие к последующему взрыву (нитрат целлюлозы, порох, бинарные горючие смеси, щелочные и щелочноземельные металлы, титан, цирконий, уран, плутон, переоксиды, гидриды металлов, некоторые металлоорганические соединения).

Заказать поставку оборудования газового пожаротушения можно, заполнив прилагаемую форму. Менеджеры нашей компании оперативно ответят на ваши вопросы в электронном режиме или по телефону.

 

Posted in Газ Novec-1230.